Государственые органы имеющие право требовать сертификат соответствия и штрафовать за нарушения в данной области

Итак для начала определимся c терминами:

Сертификация — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Согласно ст. 1 Закона Украины от 17.05.2001 г. № 2406-III «О подтверждении соответствия» считается документ, удостоверяющий признание иностранных документов о подтверждении соответствия продукции требованиям, установленным законодательством Украины. Для упрощения восприятия будем рассматривать лишь сертификаты соответствия на продукцию, которая реализуется либо завозится для дальнейшего использования на территорию Украины.

Согласно ст. 13 Декрета КМУ от 10.05.93 г. № 46-93 «О стандартизации и сертификации» сертификация может быть обязательной и добровольной. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине утвержден приказом Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 30.08.2002 г. № 498.

Исходя из вышеизложенного далеко не вся продукция подлежит обязательной сертификации.(смотри перечень от 30.08.2002 г. № 498 приказ Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины. В случае возникновения сомнений относительно перечня по обязательной сертификации нелишне будет иметь письмо-решение сертификационного центра аккредитованного в Системе УкрСЕПРО ( их по Украине около двухсот). При наличии такого решения вопросы к продавцу  либо субьекту внешнеєкономической деятельности снимаются.

Так кто же имеет право потребовать сертификат соответствия?

Итак органы Гостаможни при таможенной "очистке" продукции(растаможивание).
В соответствии со ст. 2 Декрета КМУ от 08.04.93 г. № 30-93 «О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственности за их нарушение» (далее – Декрет № 30-93) государственный надзор за соблюдением технических регламентов по подтверждению соответствия, технических регламентов, стандартов, норм и правил, а также иных требований, связанных с качеством продукции, осуществляют центральный орган исполнительной власти в сфере технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт), его территориальные органы – государственные центры стандартизации, метрологии и сертификации, а также иные специально уполномоченные органы.
Определенный этим декретом круг «органов» не вносит ясность. Тем не меннее - это  далеко не безграничен, он определен в следующих нормативных актах:

п. 1 ст. 2 Декрета № 30-93 предусмотрено, что надзор за соблюдением требований санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в стандартах и нормативно-технических документах осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы.

3 п. 1 ст. 2 Декрета № 30-93 надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, установленных в соответствии с законом, осуществляют государственные органы ветеринарной медицины.
Органы, проверяющие наличие сертификатов соответствия на продовольственную продукцию
Перечень органов, контролирующих процесс сертификации продовольственной продукции, содержится в Законе Украины от 23.12.97 г. № 771/97-ВР «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее – Закон № 771). Кроме того, в Законе № 771 в число «иных специально уполномоченных органов» включены еще два ведомства. Статьей 18 данного Закона предусмотрено, что органами, осуществляющими контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья, являются: специально уполномоченные центральные органы исполнительной власти в сфере:

  • здравоохранения;
  • защиты прав потребителей;
  • стандартизации, метрологии и сертификации;
  • ветеринарной медицины;
  • карантина растений Украины;
  • а также их территориальные органы.

Органы, проверяющие наличие сертификатов соответствия на алкогольные напитки и табачные изделия
В соответствии со ст. 16 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95 «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон № 481) контролирующими органами в данной сфере являются органы, выдающие лицензии, а также уже известные нам «иные органы» в пределах компетенции, определенной законами Украины. Таким образом, безусловно «законным» контролирующим органом будет Департамент по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и обращением подакцизных товаров (ДААК) Государственной налоговой администрации Украины, а также его региональные управления и территориальные подразделения. Перечень же «иных органов» установлен постановлением КМУ от 02.06.2003 г. № 790 «Об утверждении Порядка применения финансовых санкций, предусмотренных статьей 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Согласно п. 6 данного постановления такими органами являются МВД, Минздрав, ГНА Украины, Госкомстат и Госпотребстандарт.
Итак суммирую весь круг лиц, которые имеют право потребовать сертификат соответствия в случае если он подлежит обязательной сертификации:

  •  Органы Гостаможни при таможенной «очистке» продукции(растаможивание)
  •  Госпотребстандарт и его структурные подразделения: государственные центры стандартизации, метрологии и сертификации, управления по делам защиты прав потребителей;
  •  Минздрав, в частности его структурный орган – санитарно-эпидемиологическая служба и ее территориальные управления;
  •  Государственный департамент ветеринарной медицины и его территориальные органы;
  •  Главная государственная инспекция по карантину растений и ее территориальные органы;
  •  МВД и его территориальные и специальные органы (управления, отделы, подразделения);
  •  ГНА Украины и входящий в структуру ее органов ДААК с их территориальными органами;
  •  Госкомстат.

Ответственность которая возникает в случае нарушений субъектами предпринимательской деятельности налагается следующими органами:

1. ГНА Украины и ее структурные подразделения, а также их территориальные органы – в соответствии со ст. 8, ст. 10 Закона Украины от 04.12.90 г. № 509-XII «О государственной налоговой службе в Украине»; п. 4 Указа Президента Украины от 13.07.2000 г. № 886/2000 «Об утверждении Положения о Государственной налоговой администрации Украины»; п. 6 постановления КМУ от 02.06.2003 г. № 790 «Об утверждении Порядка применения финансовых санкций, предусмотренных статьей 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Постановление № 790). Полномочия данного органа распространяются исключительно на субъектов, осуществляющих торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

2. Областные, Главное Киевское и Севастопольское городские управления по делам защиты прав потребителей – в соответствии со ст. 2444 КУоАП; ст. 5 Закона Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 1023); приказом Госпотребстандарта от 09.10.2003 г. № 169 «Об утверждении Положения о Главном управлении по делам защиты прав потребителей в Автономной Республике Крым, главных областных, областных, Главном Киевском и Севастопольском городских управлениях по делам защиты прав потребителей»; приказом Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 10.01.2001 г. № 3 «Об утверждении Положения о порядке применения государственными органами по делам защиты прав потребителей финансовых санкций за нарушение Закона Украины «О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями».

3. Госпотребстандарт непосредственно либо в лице Государственных центров стандартизации, метрологии и сертификации – в соответствии со ст. 2447 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП), ст. 2 Декрета № 30-93, приказом Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 03.06.2002 г. № 321 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственного надзора за соблюдением стандартов, норм и правил».

4. ДААК как орган лицензирования – в соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона № 481; п. 6 Постановления № 790. Полномочия данного органа распространяются исключительно на субъектов, осуществляющих торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Данный перечень является исчерпывающим. Ни одно ведомство, кроме вышеупомянутых, полномочий на применение санкций за отказ (невозможность) предъявить сертификат соответствия не имеет.
Санкции за отказ (невозможность) предъявить сертификат соответствия
Отказ предпринимателя (должностного лица предприятия) предъявить проверяющим сертификат соответствия может повлечь за собой два не связанных между собой вида ответственности.
1.    Торговля без сертификата соответствия- ответственность для субъекта хозяйственной деятельности
2.    Торговля без сертификата соответствия- ответственность для физического лица(продавец).